А зачем затачивать нож? Меня все итак устраивает.
Работа острым ножом требует меньше усилий, более безопасна, так как направление и глубина реза намного легче контролируются именно остро заточенным ножом. Может быть вы просто никогда не работали острым ножом, поэтому это для вас и не очевидно?
Зачем такие сложности с передачей ножа, когда можно заточить ножи там, где делают ключи? Стоит это недорого и результат сразу. Да и режет он потом зверски.
Можно и там, если вам нож не жаль совсем. Как правило в таких металлоремонтах (в очень многих к сожалению) нож затачивается на электрическом точиле — летят красивые искры — это летят раскаленные частицы металла, которые были варварски вырваны с режущей кромки вашего ножа. Само лезвие при этом очень сильно нагревается, его характеристики портятся. В итоге режущая кромка ножа как пила — за счет этой пилы и рез получается очень и очень хороший, но крайне недолгий. Так же стоит помнить, что такая заточки съедает нож очень быстро. Я прошу об одном — если вы соберетесь отнести ножи в такую заточку — спросите об этом того, кто этот нож покупал. К сожалению множество хороших ножей были убиты вот так запросто, их просто отдали наточить.
А я сам могу заточить нож лучше!
Отлично! Навык заточки ножей очень полезен даже в наше время, я сам просто любитель, поэтому на какую-либо исключительность даже не думаю претендовать. Я просто хочу помочь тем, кто постоянно мучается с тупыми ножами получить заточенный нож, который будет приятным помощником на кухне.
Как долго сохранится острота заточки?
Здесь нет и не может быть однозначного ответа. На заточку не предусматриваются гарантии. А вообще стойкость заточки зависит от очень многих вещей — стали клинка, его термообработки, формы клинка, угла заточки и очень важного фактора — правильной эксплуатации ножа. Нерадивый владелец ножа может «убить» заточку за пару движений. Нож не будет поврежден, а вот заточка будет и резать нож будет все хуже и хуже.
А что такое правильная эксплуатация?
Я назову скорее моменты неправильной эксплуатации ножа.
Неправильно:
— резать на стекле и фарфоре ( многие любят резать что-то в тарелке, для хорошего ножа это недопустимо)
— резать мерзлые продукты или не полностью размороженные (для этого есть топорики, если все же любой ценой нужно это делать)
— рубить кости
— ковырять что-либо кончиком ножа
— прорубать отверстия в крышках банок
— крутить шурупы
— скрести режущей кромке по доске, сгребая таким образом то, что было порезано (нож для таких операций лучше перевернуть, чтобы по доске скользил обух ножа, иногда это выглядит немного страшно, но это при должном контроле вполне безопасная операция, можно и просто рукой сметать с разделочной доски то, чтобы нарезали)
— резать провода
Материал будет пополняться по мере получения информации.
У вас есть специальное образование по заточке и металлообработке?
Нет, у меня обычное техническое образование, заточка ножей мое хобби.
А топор/тяпку/пилу можете заточить?
Нет, мне интересно затачивать только кухонные ножи. Так как именно кухонниками я сам работаю больше всего, мне просто нравится готовить.
А на водных камнях заточку можете сделать?
На сторону на водных камнях не затачиваю — еще не совсем уверен в своих навыках :). А предлагать то, за что я не могу поручиться — это для меня не приемлимо. Когда буду уверен в свое работе на водных камнях, буду затачивать на них.
Я могу доверить вам нож?
Не доверяйте мне сразу дорогой нож, начните с того, что не сильно вам дорого, а дальше сами решите.
как с вами встретится ??? вашего кантактного телефона не нашел …
Здравствуйте. Телефон пока убрал с сайта. Отписал на e-mail
здравствуйте! помогите плиз. у меня японский нож Fujiwara, примерно по середине лезвия дикий косяк, примерно в 1мм. можно ли это исправить?
Добрый день. Я бы не стал жертвовать 1 мм всей режущей кромки и-за одного скола. Может просто заточить, а этот дефект оставить на потом? Со временем и до него очередь дойдет. И стоит аккуратнее обращаться с ножом, подобные дефекты возникают обычно из-за не аккуратного использования. Или неподходящего угла заточки ножа (например угол слишком мал), а нож используется на твердых материалах. Вот режущая кромка и сминается.
Про проверку твердости режущей кромки ножа методом удара нож об нож я молчу. Это просто варварство.
как с вами можно созвониться?
Телефон временно убрал с сайта, написал на e-mail
возможно так и сделаю, но этот косяк меня смущает очень((
Просто я предложил самый экономный вариант, а не самый эстетический. Принятие решения остается за вами, но стоит принимать во внимание цену ножа, его ценность для вас, и уже потом решать стоит ли миллиметр всей режущей кромки ножа эстетики. Если нож рабочий, то при регулярной правке дефект будет все меньше и меньше. Если на полку и им не планируется много работать, то возможно стоит его привести в отличное состояние.
нож рабочий) видимо придется оставить как есть. сталь хорошая и править его часто не приходится. скол в принципе сильно не мешает, вот вид ножа плачевный на мой взгляд. все равно спасибо за помощь))
Добрый день, скажите, пожалуйста, а ножницы портняжные Вы можете заточить? Спасибо
Здравствуйте, Ирина. Ножницы в заточку не беру — у них своя специфика, сильно отличная от ножей. Уверен, вам помогут там, где ведут заточку парикмахерского инструмента. Все важные для вас моменты оговорите с мастером до заточки — объясните как ими привыкли работать и по какому материалу. Таким образом мастер сможет заточить ножницы наилучшим для вас образом.
Добрый день. Мне необходима Ваша контактная информация для передачи моего ножа на заточку. Информацию просьба направить на мой электронный адрес. Спасибо.
Вы ручками затачиваете или на станке/приспособе?
Добрый день. Вот здесь я рассказываю о том как затачиваю ножи. В работе не используются электроточила.
Pingback: Заточка ножей в Иркутске. Качественно и с душой. | Заточка ножей в Иркутске
Pingback: Заточка ножей в Иркутске. Качественно и с душой. | Заточка ножей в Иркутске
Pingback: Заточка ножей в Иркутске. Качественно и с душой. | Заточка ножей в Иркутске
Pingback: Заточка ножей в Иркутске. Качественно и с душой. | Заточка ножей в Иркутске