Выполняя данное обещание привожу краткий фотообзор Kanetsugu Hybrid Wa-Bocho Series Deba 165 мм.
Это первый из моих обзоров на этом сайте. Ножей через меня проходит много, но к сожалению не всегда есть возможность даже сфотографировать их. По мере сил с сегодняшнего дня я постараюсь этот недостаток исправить.
Многие по достоинству оценили традиционные японские ножи и их выдающуюся остроту. Но одна вещь огорчала многих — сложности в уходе за ножами. Ведь традиционно ножи в Японии изготавливают из сталей с высоким содержанием углерода.Это позволяет добиться высокой остроты наряду с высокой износостойкостью. Но ржавчина является постоянным спутником таких ножей. Избежать ржавчины и просто и сложно одновременно — нужно сразу после работы мыть нож и протирать его насухо. Но не всегда в пылу готовки можно найти на это время.
Как компромисс была создана специальная серия ножей. Она призвана совместить традиционные формы с современными материалами. Сталь на ножах нержавеющая, рукоять из анодированного алюминия. За этими ножами так же требуется уход, но намного меньший.
Вот так он (Kanetsugu Hybrid Wa-Bocho Series Deba 165 мм. вес 300 гр.) выглядел на витрине магазина.
А вот он в открытой коробочке.Меня всегда радует упаковка японских ножей. Вот и в этот раз под лезвием ножа лежит небольшой кусок картона, чтобы лезвие не не провисало и рукоятка во время транспортировки не поднималась вверх под его весом. Деревянных ножен (сая) в комплекте нет.
Профиль рукояти весьма удобен, обеспечивает хоршую управляемость и предотвращает проворачивание рукояти в ладони.
А вот заделка клинка в рукоять не очень аккуратная.
Профиль лезвия классический японский, с односторонней заточкой.
Вот это толщина! И немудрено, ведь это нож для тяжелой работе по разделке.
Тоненькая линия подводов.
Левая сторона клинка имеет вогнутую поверхность — как и положено, во многих недорогих ножах эта поверхность плоская — так дешевле изготавливать ножи, но легкость реза при этом страдает, здесь все хорошо.
Лезвие этого экземпляра 165 мм.
Рукоять порадовала размером — достаточно большая для широкой ладони.
Экстра заточки для такого ножа не требуется. Из коробки вполне сносно режет бумагу, хлеб режет аккуратно. По более твердым материалам не пробовал, так как нож не мой.
Спасибо Александру за заказ ножа и разрешение на проведение этого небольшого отчета.
Хотите заказать себе новые ножи на кухню? Обращайтесь ко мне — исходя из ваших желаний и бюджета совместно с вами подберу отличные ножи за разумные деньги. Подробности при личном общении.