Меня часто спрашивают о том, как самостоятельно без особых сложностей заточить нож. А никак. Те, кто сами пробовали заточить нож с удивлением обнаруживают, что нож после заточки тупится очень быстро или становится еще тупее чем был.
В заточке ножа нет ничего сверх естественного, но требуется навык и камни для заточки.
Общепринятая практика заключается в обращении к заточнику 2-3 раза в год (цифра верна для большинства людей, которые готовят для себя несколько раз в неделю.). При заточке формируется правильная геометрия. И затем при правильном обращении с ножом его просто правят на мусате.
Правка это не заточка. Если нож уже сильно затупился, то мусат не поможет или окажет очень слабое воздействие. Причина кроется в его деликатной работе. Ведь правильный мусат именно поправляет режущую кромку, которая начинает деформироваться во время резки продуктов.
Вот фотография режущей кромки ножа с большим увеличением. Хорошо видно, что край начинает деформироваться и отклоняться в стороны. Вот в этот то момент и важно воспользоваться мусатом. Если пользоваться ножом дальше, то заусенец отклонится еще большие и просто отпадет, оставив после себя выбоину, а разрушение продолжится дальше еще интенсивнее.
Мусат же поправит режущую кромку и такие отклонившиеся участки, что продлит остроту вашего ножа.
Какой же мусат правильный? Настоятельно рекомендую познакомиться с видеоматериалом о мусатах, в котором рассказываетcя о мусатах их истории и практическом применении.
Видеоматериал доступен ЗДЕСЬ
Я предлагаю вам хороший керамический мусат. Сделан в Китае, но для американского рынка, поэтому качество на высоте. С ним вы всегда сможете легко придать остроту вашему ножу, вы ведь уже посмотрели видео, о котором я говорил раньше?Если нет — сделайте это и неважно сколько вам лет и какого вы пола, мусат прост в использовании и мужчинами и женщинами.
Как выглядит мусат можно увидеть на обзорном виде ниже
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SCRyad2TOk8[/youtube]
Длина керамического стержня 22 см, длина ручки 12.5 см. Сечение керамического стержня овальное. По штриху примерно эквивалентно абразиву в районе 1000 грит. Хорошо подходит для снятия заусенца после первоначальной заточке на более крупных абразивах (для тех, кто затачивает ножи самостоятельно)
Цена 950 рублей. Мусаты уже в Иркутске. Не нужно ждать их прибытия, это ваш мусат ждет пока вы его заберете. Воспользуйтесь возможностью использования профессиональной принадлежности на вашей кухне! Пусть ваши ножи всегда режут легко и будут острыми.
Все вопросы можете задать по телефону 8-964-350-69-45
Pingback: Мусаты из Китая | Заточка ножей в Иркутске