Самодельный станок для заточки решеток и ножей мясорубки

Многие хотят заточить ножи и решетки самостоятельно. Желательно на станке или приспособлении.

Иногда продаются круги, которые надеваются на шнек и «затачивает нож». Получается плохо, примерно как с обычными ножами и роликовой точилкой. Иногда проще купить новые нож и решетку.

Но если хотите заточить сами, то это не сложно. Понадобится ровная поверхность, я рекомендую кусок стекла толщиной не менее 5 мм. Тонкое будет прогибаться и плоскости не будет. Да-да совершенно верно прогибаться, стекло вовсе не такое жесткое, как обычно думают, оно прогибается при надавливании. Кроме того более толстые стекла как правило и более ровные.

На кусок стекла просто положите наждачную бумагу. Наждачную бумагу лучше купить в автомагазинах, там она более качественная и разное зернистости. В хозмагах она слишком грубая.

Я могу порекомендовать наждачную бумагу 3M и Mirka. Разница по цене с другими не очень велика, а качество у них очень хорошее.

3M производит широкий спектр (скорее всего  в магазине будет не такой большой выбор)

3M № 60
3M № 80
3M № 120
3M № 180
3M № 240
3M № 280
3M № 320
3M № 360
3M № 400
3M № 500
3M № 600
3M № 800
3M №1000
3M №1200
3M №1500
3M №2000
3M №2500

Если нож не сильно затуплен, то можно заточить на такой последовательности 240-400-800-1000. Вообще чем меньше шаг между абразивами, тем быстрее происходит заточка. Если хотите сэкономить, то возьмите например 240-400-800, это даст неплохой результат. Не стоит брать например 240-800-1000 так как придется очень долго выводить следы от 240.

Чтобы бумага хорошо прилипла к стеклу, можно ее немного смочить. Сильно давить при работе не нужно. Просто перемешайте затачиваемую деталь (нож или решетку). Не забудьте снять заусенец на кромках ножа.

Статья в журнале Наука и жизнь о заточке ножа мясорубки здесь. Но без навыка и четкого понимания, что нужно сделать подходить к электроточилу я не советую — скорее всего просто загубите нож окончательно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha